5G服务估3季上路 惠誉示警:频谱支出电信业财务槓杆恐恶化-动物趣闻

5G服务估3季上路 惠誉示警:频谱支出电信业财务槓杆恐恶化 时间:2020年02月23日 12:19:44

5G服务估3季上路 惠誉示警:频谱支出电信业财务槓杆恐恶化

▲5G示意图。(图/123rf)

台湾的5G频谱竞标分二阶段进行,台湾业者在第一阶段竞争激烈,将3.5GHz频宽的频谱支出,推高到每MHz人均0.71美元,比义大利的每MHz人均0.40美元贵了 80%,是目前全球最昂贵的 5G 频谱。第顺利完成5G首波释照的第二阶段位置竞价,尤其是3.5GHz频宽的频段标售,更是使频谱标金继续攀高。

台湾大哥大资本支出预期也会增加到新台币110亿元以便推出5G服务,但是相较2019年估计新台币71亿,却大幅的增加 。惠誉表示,台湾大哥大若减少发放一年约新台币150亿的股利,或选择全部或部分出售其价值750亿新台币的6.98亿股库藏股,则其槓杆可望降低。

惠誉预期,台湾全部的电信业者会在2020年第3季推出5G服务。另预期电信业者会推出高价的5G资费方案以推动客户改用 5G,预计电信业2020与明(2021)年的每用户平均收入 (ARPU) 各成长3%。然而,此举所改善的现金流量,不足以抵销支应天价频谱标金而增加的债务。

5G服务估3季上路 惠誉示警:频谱支出电信业财务槓杆恐恶化

请继续往下阅读... 惠誉评等预期,台湾大哥大如全部以债务支应新台币310亿元的频谱支出,则其2020与2021年的营运资金流 (FFO) 调整后净槓杆率将分别恶化至2.9倍与 2.7倍。

四家电信业者,包括市场龙头中华电信、台湾大哥大、远传电信和台湾之星均赢得台湾3.5Ghz频宽竞标。该频宽具备提供5G服务的最佳覆盖率与能力。

记者吴静君/台北报导惠誉评等指出,由于钜额的5G频谱支出以及为了在2020到2021年之间推出5G服务而伴随的资本支出增加,可能使台湾电信业者的财务槓杆恶化。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
纽约海洋大道112号|水猴子图片|世界特种部队排名|奇人奇事|外星人尸体|阴兵过路|上古十大神兽|世界上最强大的国家|貂蝉是怎么死的|纽约海洋大道112号